Закон о таможенном регулировании 2019

Закон о таможенном регулировании 2019 | Лига справедливости

Закон о таможенном регулировании 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон о таможенном регулировании 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Владимир Путин подписал закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

После принятия закона в новой редакции товары будут экспортироваться без выплат таможенных сборов. Исключением станут облагаемые пошлинами товары. Для сравнения заглянем в действующий закон. В теперешней редакции сборы не распространяются только на экспорт почтой.

Предусматривается, что оператор таможенных платежей обязан обеспечить возможность внесения авансовых платежей, таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, путем использования национальных платежных инструментов в сроки, установленные Банком России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Новый закон о таможенном регулировании в России: обзор главных изменений

Исключается возможность привлечения к ответственности за нарушение законодательства и актов в сфере таможенного регулирования, если оно вызвано неясностью содержащихся в них правовых норм.
За неправомерные решения, действия (бездействие) должностные лица таможенных органов несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Законом установлены особенности таможенного регулирования в России в соответствии с положениями права ЕАЭС. В нём реализована значительная часть отсылочных норм ТК ЕАЭС, направленных на совершенствование таможенного администрирования и упрощение совершения таможенных операций.

Что поменялось в порядке выдачи предварительных решений на товары?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ. Таможенные органы осуществляют также иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

Новый закон сократил сроки выдачи предварительных решений о классификации товара. В течение 60 календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения о классификации товара. Раньше этот срок составлял 90 дней. При этом предварительное решение о классификации товара будет действовать в течение пяти лет со дня его принятия (вместо трех лет).

С 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В связи с этим необходимо было поменять таможенные правила в российском законодательстве.

официальный сайт Ассоциации «Коллегия адвокатов города Симферополь»

Федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который подписал Президент РФ, совсем скоро вступает в силу.
Новый закон вступит в силу с 04.09.

2018 (за исключением некоторых положений). Например, нормы, касающиеся организации электронного взаимодействия между таможенными органами и плательщиками, начнут применяться с 2019 г.

, а положения об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов в электронной форме — только с 2022 г.

Новый закон включает в себя в числе прочего положения, предусматривающие, что таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования могут быть уплачены с использованием программных и (или) технических средств в рамках платёжной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей, а также наличными денежными средствами в кассу таможенного органа.

Таможенные органы несут в соответствии с законами Республики Казахстан ответственность за вред, причиненный неправомерными решениями, действиями (бездействием).

Какие новеллы появились в части возврата авансового платежа?

Федеральный закон вступает в силу с 4 сентября 2018 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Порядок совершения операций по внесению авансовых платежей, уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, с использованием программных и (или) технических средств (устройств) в рамках платежной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, по согласованию с Банком России.

Закон регулирует отношения, связанные с ввозом и вывозом товаров, их перевозкой под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей.

В частности, предусматривается, что положения касающиеся организации электронного взаимодействия таможенных органов и плательщиков, применяются с 1 января 2019 года, положения о подаче жалобы на решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела в электронной форме — с 1 января 2022 года, а положения об электронной форме консультирования — с 1 января 2020 года.

Новый закон включает в себя в числе прочего положения, предусматривающие, что таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования могут быть уплачены с использованием программных и (или) технических средств в рамках платёжной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей, а также наличными денежными средствами в кассу таможенного органа.Кроме того, оплата таможенных пошлин физлицами в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях станет возможна в отделениях «Почты России».

Закон принят в связи с вступлением в силу с 01.01.2018 года Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС).

ТК ЕАЭС содержит отсылочные нормы, согласно которым регулирование ряда правоотношений, либо установление дополнительных условий, требований или особенностей нормативного правового регулирования должно определяться на уровне национального законодательства государств — членов ЕАЭС.

Документ вступает в действие в соответствии со ст.398 Закона 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» по истечении 30 дней после дня его официального опубликования — с 04.09.2018 г. За исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Появилась ли новая таможенная процедура?

Поправки направлены на обеспечение соблюдения прав и законных интересов лиц в связи с экспортом и импортом товаров, создание условий для развития внешнеэкономической деятельности и др.

Новым законом сокращены сроки выдачи предварительных решений о классификации товара. Такие решения таможенные органы будут принимать в течение 60 календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения о классификации товара.

Раньше этот срок составлял 90 дней. При этом предварительное решение о классификации товара будет действовать в течение пяти лет со дня его принятия (вместо трех лет).

Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Таможенный представитель сможет уплачивать таможенные пошлины и сборы в отношении товаров, ввозимых для личного пользования, за исключением транспортных средств, если это предусмотрено договором, заключенным между ним и декларантом. Оплата таможенных пошлин физлицами станет возможна в отделениях «Почты России».

Исполнение банком поручения таможенного органа на бесспорное взыскание, поручения таможенного органа на перевод электронных денежных средств осуществляется банком также за счет денежных средств (драгоценных металлов), электронных денежных средств плательщика (лица, несущего солидарную обязанность), в отношении которых банком приостановлены операции во исполнение принятого таможенным органом решения о приостановлении операций по счетам плательщика в банке и переводов его электронных денежных средств.
Новый закон состоит из 68 глав, в то время как его предшественник только из 47. В числе нововведений стоит выделить возможности: использования «реестрового обеспечения» таможенного представителя при таможенном декларировании товаров, выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров, освобождения добросовестных компаний от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, представления предварительной информации на английском языке.

Предметом регулирования нового закона являются отношения, связанные с ввозом, вывозом товаров, их перевозкой по территории РФ под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Кроме того, документом определены права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела и др.

Зачем потребовалось принимать новый Закон?

Еще одно отличие от теперешнего закона — появление института экспортного таможенного представителя. Для которого размер реестрового обеспечения снижен до пяти миллионов рублей. Кроме того, из нового закона исчезло положение, которое бы обязывало представлять обеспечение при помещении товаров для переработки.

При выявлении таможенными органами уголовных и (или) административных правонарушений, производство по которым отнесено в соответствии с законодательством Республики Казахстан к компетенции иных государственных органов Республики Казахстан, таможенные органы в порядке и сроки, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан, обязаны передать имеющиеся по таким правонарушениям материалы соответствующим государственным органам Республики Казахстан.

Также появится возможность получать предварительное решение о происхождении товаров. Такие решения будут выдаваться на каждое наименование товара, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС из конкретной страны.

Их тоже выдадут не позднее 60 календарных дней со дня регистрации заявления. Еще можно будет получить предварительное решение по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

Впереди – масштабная нормотворческая работа, направленная на реализацию отсылочных норм Федерального закона.

Нормативные правовые акты должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона до 1 января 2019 года.

До этого момента применяются действующие нормативные правовые акты в части, не противоречащей международным договорам и актам в сфере таможенного регулирования, а также Федеральному закону.

Источник: https://hellhauss.ru/prava-potrebiteley/2493-zakon-o-tamozhennom-regulirovanii-2019.html

Нет споров
Добавить комментарий