Передача персональных данных третьим лицам с согласия субъекта

Передача персональных данных третьим лицам с согласия субъекта

Передача персональных данных третьим лицам с согласия субъекта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Передача персональных данных третьим лицам с согласия субъекта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как организовать обработку персональных данных. Передача персональных данных работника третьим лицам. Предоставление сведений из Расчёта по страховым взносам по форме по КНД 1151111 в разрезе каждого работника предприятия для учредителя.

В соответствии с п. 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Можно назвать следующие случаи правомерного изъятия паспорта гражданина РФ, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Отзыв согласия на передачу третьим лицам персональных данных

Другой документ, где дается характеристика персональным данным, – это ФЗ № 152 «О персональных данных». В нем указывается, что персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на ее основе физическому лицу (субъекту персональных данных).

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Коллекторы, приобретая портфели долгов, исходят из того, что все эти лица, чьи данные они обрабатывают, дали первому кредитору свое согласие на все. Точнее, что первый кредитор истребовал у них это согласие.

Примерный текст может выглядеть следующим образом: «…Сообщаю вам, что мои друзья, коллеги и родственники (лучше перечислить лица, которых беспокоит банковский сотрудник), не давали банку «Название» и связанным с ним организациям (наименование коллекторской конторы или контор также следует уточнить) никакого согласия на сбор, обработку или использование их личных данных.

За рубежом сложились два основных подхода к определению персональных данных: в некоторых государствах (Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия и др.) они отождествляются с любой информацией, имеющей отношение к конкретному лицу, в других – прослеживается детализация, установление определенных критериев отнесения информации к указанной категории (Великобритания и др.).

Законодательством РФ могут быть предусмотрены иные случаи правомерного изъятия удостоверения личности гражданина РФ (паспорта), например, поступление на военную службу, участие в боевых операциях, помещение в психиатрический стационар и т.п.

В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г.

Пошаговая инструкция по составлению документа с примерами

Это может быть, например, кадровый учет сотрудников по трудовому договору; исполнение трудового договора; подбор кадров; поддержка иностранных сотрудников; продвижение товаров на рынке; продажа рекламных мест; возврат утерянных паспортов; учет обращений в медицинский кабинет; организация пропускного режима; автоматизация обмена почтовыми сообщениями.

В плане юридической составляющей, могу сказать, что она полностью в теме тех отношений, которые мы сейчас решаем: консультации, перерасчет коммунальных платежей от РСО.

Общедоступная информация – это общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении законно установленных ограничений на ее распространение.

ТК государственные инспекторы труда при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право запрашивать у работодателей и безвозмездно получать от них документы и информацию, необходимую для выполнения надзорных и контрольных функций, включая персональные данные работников.

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Вы моего согласия на обработку персональных данных не получали, содержащиеся в пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 Кредитного договора условия таким согласием не являются, так как по данным пунктам вы самостоятельно, в отсутствие законных на то оснований, наделяете себя правом обрабатывать мои персональные данные, что в данном случае недопустимо.

Да, сведения можно предоставить, если получено согласие сотрудника на передачу его персональных данных третьим лицам, например, учредителю.

В свою очередь, ст. 7 ФЗ «О персональных данных» гласит, что операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из этого следует, что организация должна запрашивать у сотрудника письменное согласие на каждый случай передачи его персональных данных третьему лицу. Лишь при таких условиях требование о конкретности и сознательности согласия может считаться выполненным.

Источник: http://vn39.ru/finansovoe-pravo/10108-peredacha-personalnykh-dannykh-tretim-licam-s-soglasiya-subekta.html

Обработка персональных данных без согласия субъекта. Процедура передачи персональных данных третьим лицам Фз 152 передача персональных данных третьим лицам

Передача персональных данных третьим лицам с согласия субъекта

Кроме этого, руководитель имеет право расторгнуть в одностороннем порядке трудовой контракт с сотрудником, распространившим сведения, охраняемые 152-ФЗ, ставшие ему известными в силу исполнения им его обязанностей.

ГК Гражданский кодекс в 946 статье предусматривает ответственность за нарушение субъектом «тайны страхования». В частности, в норме установлено, что представитель страх.

организации не имеет права распространять сведения, полученные им при осуществлении профессиональной деятельности.

Это касается информации о выгодоприобретателе, застрахованном лице, в том числе о состоянии здоровья указанных субъектов, а также об их имущественном статусе. Ответственность за разглашение персональных данных наступает в зависимости от рода прав, которые были ущемлены, характера нарушения.

О.

, реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку. Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета.

Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр. Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст.

18.1 закона № 152-ФЗ). Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных.

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 ук рф

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность. Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Внимание

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

Итоги Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством. Последние статьи Положение о персональных данных работников — образец-2018Согласие на обработку персональных данных — бланк 2017-2018Ст.

Ответственность за разглашение персональных данных

Инфо

Федеральный закон «О персональных данных» регулирует отношения, связанные с обработкой личных сведений субъектов, осуществляемой органами госвласти, местными структурами управления и иными органами, физическими и юрлицами, с применением средств автоматизации либо без них, если операции соответствуют характеру действий с их использованием. Цель нормативного акта заключается в обеспечении защиты интересов, свобод и прав человека, неприкосновенности его частной жизни и семейной тайны.

Рассмотрим далее, какие виды наказания предусматривает Федеральный закон «О персональных данных». Общие сведения Статья 24 152-ФЗ прямо устанавливает возможные виды наказаний, применяемые к нарушителям установленных требований.

Санкции вменяются при наличии вины субъектов. В нормах установлена гражданская, административная ответственность за разглашение персональных данных, а также наказание по УК и ТК.

Услуги

Кроме этого, работник предупреждается о последствиях отказа дать согласие (письменное) на предоставление сведений.

При этом нанимателю запрещается получать и обрабатывать информацию о его религиозных, политических и прочих убеждениях, членстве в общественных организациях, профсоюзной деятельности, а также о частной жизни.

Ответственность за разглашение персональных данных в первую очередь предусмотрена для руководителя предприятия. Кроме этого, санкции установлены и для ответственных лиц предприятия.

Ими, в частности, являются работники, обеспечивающие сохранность информации, в соответствии с трудовым контрактом либо должностной инструкцией. К таким работникам наниматель может применить дисциплинарные взыскания, определенные 192 статьей ТК.

В частности, установлены следующие санкции: увольнение, выговор, замечание.

Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя. Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки». За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Закон о разглашении третьим лицам персональных данных

Федерального закона, в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств; 7.

1) фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты; 8) дата начала обработки персональных данных; 9) срок или условие прекращения обработки персональных данных; 10) сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки; 10.1) сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации; 11) сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.

Закон о неразглашении персональных данных третьим лицам без согласия

Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу.

При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить. Пример Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович.

Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много.
Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой. Персональные данные включают Ф. И.

Закон о неразглашении персональных данных третьим лицам

Кроме того, статья 19.

7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей). Дела об административных правонарушениях предусмотренных статьями 13.11, 13.14 КоАП РФ, возбуждаются прокурором и рассматриваются судом. Дела об административных правонарушениях предусмотренных статьей 19.7 КоАП РФ, возбуждаются уполномоченным органом и рассматриваются судом.
КоАП Ответственность за разглашение персональных данных возможна по нескольким статьям Кодекса. Среди них стоит отметить следующие:

  1. 13.11 – Нарушение порядка сбора, хранения, распространения или использования полученных сведений о гражданах, установленного нормами.
  2. 13.12 – невыполнение правил защиты сведений.
  3. 13.13 – незаконная деятельность в сфере охраны личной информации.
  4. 13.14 – разглашение данных с ограниченным доступом.

Наказание Нарушение установленного порядка сбора, хранения, распространения либо использования личной информации о гражданах прямо указывает на необходимость соблюдения положений рассматриваемого федерального нормативного акта. В соответствии со ст. 13.11 КоАП, виновным грозит предупреждение или штраф. Его размер составляет:

  • для физлиц – 300-500 руб.;
  • для юрлиц – 5-10 тыс.

Самое мягкое наказание устанавливает КоАП и ТК. Виновный, распространивший сведения о гражданине, отделается дисциплинарными взысканиями или штрафом. Между тем, потерпевший имеет право подать гражданский иск.

Разглашение персональных данных наказывается также по УК. В этом случае, в зависимости от характера нарушения, виновный даже может лишиться свободы.

Не останутся безнаказанными и лица, которые распространили личные сведения, используя служебное положение. Для них наказание будет ужесточено. Что касается защиты в суде, то нормами предусмотрено право гражданина заявить ходатайство о проведении закрытого заседания.

Иск может включать в себя требование о взыскании морального вреда, если вследствие распространения сведений гражданин испытывал нравственные/физические страдания. Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК.

Например, протокол об административном правонарушении, в котором могут содержаться персональные данные работника, в том случае, когда лицо, его составившее, не имеет права рассматривать дело об административном правонарушении, передается соответствующему лицу, в течение суток с момента составления протокола (ст. 28.8 КоАП РФ).

Работодатель, передающий персональные данные работника третьим лицам, вправе потребовать от этих лиц строго целевого использования этих данных и представления доказательств соблюдения данного правила.

Форма такого требования определяется работодателем самостоятельно, а форма представления доказательств исполнения третьим лицом своей обязанности по сохранению конфиденциальности персональных данных — по соглашению сторон. 6.

Меры по защите персональных даных сотрудников

Москва, Ленинский проспект, 58-23 проживающий по адресу 454343, г. Москва, Ленинский проспект,3/1

  • Текст документа, где работник дает свое согласие. Я принимаю решение о предоставлении моих персональных данных и даю согласие на их обработку свободно, в своей воле и своем интересе в соответствии с ФЗ № 152.
  • Список личных сведений, которые в последующем позволяется обрабатывать.
  • Конкретные организации, которым разрешается передавать личные данные.

К примеру: Банк «Москва» для оформления безналичного счета, на который Работодателем будет перечисляться зарплата и иные доходы сотрудника.

  • Список действий с персональными сведениями с общим описанием способов обработки, которые будут применены. Например: смешанная обработка (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, в т. ч.
  • Передача персональных данных третьим лицам

    Информация о состоянии психического здоровья гражданина может передаваться работодателю лишь в случаях, установленных федеральными законами (ст. 8 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

    Комментируемая статья ограничивает право работодателя на получение информации о состоянии здоровья работника теми данными, на основании которых решается вопрос о возможности выполнения работником конкретной трудовой функции.

    Хотя комментируемая статья позволяет работодателю получать информацию о состоянии здоровья работника (т. е.

    лица, уже вступившего в трудовые отношения с работодателем), необходимо отметить, что информация о состоянии здоровья гражданина необходима работодателю уже на стадии принятия решения о заключении трудового договора.

    Post navigation

    Важно

    При этом составляется в письменной форме документ, который хранится у работодателя. При возникшем споре бумага становится доказательством наличия согласия на передачу личных сведений сотрудника постороннему субъекту. Каждая компания может столкнуться с необходимостью периодической отправки личных данных служащего из 1 структурного подразделения в другое.

    Эти сведения отправляются кадровой службой в бухгалтерию или службу безопасности. В этом случае учреждение должно ознакомить сотрудника с актом с получением подписи, подтверждающей его согласие. Каким организациям позволяется получать личные сведения работника при его согласии? К примеру, такими учреждениями может стать банк для оформления безналичного счета, куда Наниматель будет перечислять зарплату и другие доходы сотрудника.
    Или кредитные организации, куда гражданин обращался за оформлением кредита или ссуд.

    Передача персональных данных третьим лицам без согласия статья

    Если Вы в договоре с банком подпись свою поставили, а в нем имеется пункт о том, что вы разрешаете свои персональные данные передавать третьим лицам О пресональных данных.

    Всем доброго времени суток! Коллеги, хочется услышать Ваше мнение! Есть кредитный договор в котором указано: «Стороны договорились, что банк вправе передавать информацию о заёмщике третьим лицам» В соответствии с ч. Федеральный закон от 27.07.

    2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О персональных данных» (с изм.

    Источник: https://musings.ru/personality/obrabotka-personalnyh-dannyh-bez-soglasiya-subekta-procedura-peredachi/

    Процедура передачи персональных данных третьим лицам

    Передача персональных данных третьим лицам с согласия субъекта

    Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора). Федеральный закон от 27 июля 2006 г. n 152-фз о персональных данных Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;…5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных…7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц Коллектор действует в соответствии с пунктами 2, 5 и 7 одновременно.

    Ipc-zvezda.ru

    Они не требуют чьего-либо согласия. Кроме того, даже если бы по недосмотру законодателя для передачи ПД обязательно требовалось бы ваше согласие, в вашем случае вы злоупотребили бы им, пытаясь воспользоваться им для уклонения от исполнения законных обязанностей.

    В силу абзаца 1 статьи 10 ГК РФ это право стало бы ничтожным.

    Онлайн журнал для бухгалтера Персональныеданные, собранные при выполнении задачоперативно-разыскной или контрразведывательнойдеятельности, борьбы с терроризмом,уничтожаются в базах персональныхданных в соответствии с требованиямизакона. Статья16.

    Порядокдоступа к персональным данным 1. Порядокдоступа к персональным данным третьихлиц определяется условиями согласиясубъекта персональных данных,предоставленной владельцу базыперсональных данных на обработку этихданных, или в соответствии с требованиямизакона.2.

    Оформляем согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу

    Закона обязывает работодателя собирать и представлять за свой счет страховщику в установленные страховщиком сроки документы, являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работодатель обязан предоставить в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору.

    Эти сведения могут предоставляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений.

    Порядок передачи персональных данных третьим лицам

    • Налоговые службы: согласно закону № 146 ч.1 НК РФ.
    • Службы занятости: в соответствии с ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в России».
    • Органы министерства внутренних дел: ФЗ №3 «О полиции», ФЗ № 40 «О федеральной службе безопасности», ФЗ №144 «Об оперативно-розыскной деятельности».
    • Военные комиссариаты: регламентируются ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», Постановление Правительства РФ № 719 «Положение о воинском учете», Указ Президента России № 1132 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах».
    • Иные службы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде.
    • Разглашение постороннему субъекту ФЗ «О защите прав потребителей» включает в себя обработку с последующей передачей своих личных данных, если есть согласие сотрудника.

    Доступк персональным данным третьему лицу непредоставляется, если указанное лицоотказывается принять на себя обязательствапо обеспечению выполнения требованийнастоящего Закона или не может ихобеспечить. 3. Субъектотношений, связанных с персональнымиданными, подает запрос относительнодоступа (далее — запрос) к персональнымданным владельцу базы персональныхданных.4.

    Защита персональных данных: как соблюсти требования закона? Отсрочкадоступа к персональным данным третьимлицам допускается в случае, еслинеобходимые данные не могут бытьпредоставлены в течение тридцатикалендарных дней со дня поступлениязапроса. Приэтом общий срок решения вопросов,затронутых в запросе, не может превышатьсорока пяти календарных дней.

    Источник: http://civilist-audit.ru/protsedura-peredachi-personalnyh-dannyh-tretim-litsam/

    Требования при передаче персональных данных третьим лицам

    Персональные данные работника: передача данных и ответственность за нарушение норм, регулирующих такую передачу ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ РАБОТНИКА: ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ТАКУЮ ПЕРЕДАЧУ Подборка наиболее важных документов по запросу Передача персональных третьим лицам (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    По этой причине существует установленный порядок с целью их передачи, охраны, обработки и защиты от сообщения третьему лицу без ведома служащего.

    В соответствии со ст. 357 ТК государственные инспекторы труда при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право запрашивать у работодателей и безвозмездно получать от них документы и информацию, необходимую для выполнения надзорных и контрольных функций, включая персональные данные работников.

    До начала осуществления трансграничной передачи персональных данных оператор, осуществляющий обработку персональных данных (далее — Оператор) на территории Российской Федерации, обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных.

    По общему правилу персональные данные работника не могут быть переданы третьей стороне. Исключением из данного правила являются: 1) выдача работником письменного согласия на передачу персональных данных третьей стороне; 2) передача персональных данных работника в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью самого работника; 3) случаи, установленные федеральным законом.

    Вторая группа, которые могут претендовать на статус стран, обеспечивающих адекватную защиту персональных данных, это страны, имеющие общенациональные нормативные правовые акты в области защиты персональных данных и уполномоченный надзорный орган по защите прав субъектов персональных данных. Это Андорра, Аргентина, Израиль, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Сербия, Хорватия, Черногория, Швейцария, Южная Корея, Япония.

    Иначе вы можете отказать третьему лицу в предоставлении персональных данных работника. Работодатель ставит работника в известность о запросе и просит его дать свое согласие на предоставление персональных данных третьему лицу.

    О согласии на обработку персональных данных читайте далее Унифицированной формы документа нет, составляется в свободной форме. Перечень персональных данных, цель запроса, наименование лица, направившего запрос.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Передача персональных данных работника (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2019) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Тем не менее Ф.

    Персональные данные ─ это любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку. Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений.

    Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.
    Рекомендуем ознакомить работника с уведомлением под роспись.

    Работодатель имеет право предоставить персональные данные работника третьей стороне только на основании согласия самого работника.

    Перечень информации о человеке, которая передается после его разрешения

    Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящих Правил использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» и Пользовательского соглашения.

    Оно выражается в собирании сведений, относящихся к семейной, личной тайне человека, без его разрешения, распространении их без согласия, а также обнародование их публично, то есть разглашение персональных данных третьим лицам. Специфика деяний Распространением, по смыслу ст. 137 УК, считается любое неправомерное либо без разрешения гражданина доведение информации до сведения хотя бы одного субъекта.

    Это Австралия, Аргентинская Республика, Государство Израиль, Канада, Королевство Марокко, Малайзия, Мексиканские Соединенные Штаты, Монголия, Новая Зеландия, Республика Ангола, Республика Бенин, Республика Кабо-Верде, Республика Корея, Республика Перу, Республика Сенегал, Тунисская Республика, Республика Чили.

    » Вопрос: Распространяются ли требования Федерального закона «О персональных данных» на юридическое лицо иностранного государства? Ответ: Требования Федерального закона «О персональных данных» распространяются на представительства юридических лиц иностранных государств, осуществляющих деятельность по обработке персональных данных на территории Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Пункт 7 ст.

    17 данного Закона обязывает работодателя собирать и представлять за свой счет страховщику в установленные страховщиком сроки документы, являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Особенности предоставления личных данных

    Российское законодательство не одиноко в установлении правил защиты информации о работнике. Так, на европейском уровне еще в 1981 году была принята Конвенция Совета Европы о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных7, выходящая за рамки взаимоотношений между работником и работодателем.

    Статья 1 данной конвенции четко формулирует цель защиты персональных данных: обеспечение уважения прав и основных свобод каждого человека независимо от его гражданства или места жительства и в особенности его права на неприкосновенность личной сферы. В статье 5 конвенции определяются требования, предъявляемые к персональным данным.

    Требования Федерального закона «О персональных данных» распространяются на представительства юридических лиц иностранных государств, осуществляющих деятельность по обработке персональных данных на территории Российской Федерации.

    Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.

    Особых требований к составлению документа в законодательстве не сказано, однако выполнять его следует в письменном виде. В начале документа указывается наименование учреждения с должностью руководителя, на чье имя пишется бумага, индексом и юридическим адресом компании. К примеру: 450348, г. Москва, Ленинский проспект, д.3/1 Ниже следует обозначить от кого согласие: указывается Ф.

    Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам

    Здесь указывается Ф. И. О. сотрудника со сведениями документа, удостоверяющего его личность, и местом проживания. Андреев Вячеслав Геннадьевич паспорт серия 3564 № 121227 выдан УВД «Гагарино» г. Москва, Ленинский проспект, 58-23 проживающий по адресу 454343, г.

    Персональными данными называют любые сведения, которые относятся к соответствующему или определяемому на основании этих сведений физлицу.

    Согласие на передачу персональных данных третьим лицам — документ, необходимость составления которого появляется при желании работодателя передать персональные данные работника третьим лицам для их дальнейшей обработки.

    Под обработкой персональных данных принято понимать их передачу, хранение, комбинированием и т.д.

    Выступая в качестве налогового агента работников, исчисляющего, удерживающего из средств, выплачиваемых работникам, и перечисляющего в бюджет соответствующие налоги, работодатель обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (ст. 24 Налогового кодекса РФ).

    Последний должен написать согласие в письменном виде. Давайте подробно выясним, как это осуществляется, а также посмотрим образец документа на передачу персональных данных третьей стороне.

    Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона «О персональных данных» информационная система персональных данных — информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.В случае соответствия веб-сайта указанным требованиям он является информационной системой.

    Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

    Источник: https://gorizontsyzran.ru/bankovskoe-pravo/11116-peredacha-personalnykh-dannykh-tretim-licam-s-soglasiya-subekta.html

    Передача персональных данных третьим лицам в 2019 году

    Передача персональных данных третьим лицам с согласия субъекта

    В 2019 году работодателю необходимо получить согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу. Поводов для передачи данных может быть много, например, заключение договоров ДМС или получение “зарплатных” карт. Читайте о том, как оформляется процедура, скачайте готовый образец документа

    В каких случаях требуется передача персональных данных работника третьим лицам

    Законодательство в сфере персональных данных с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к их защите. Очевидно, что операторы собирают их не только для того, чтобы хранить и оберегать; обработка подразумевает и их передачу.

    Статьей 88 ТК РФ определено, что в общих случаях передача персональных данных третьим лицам осуществляться не может. За исключением двух вариантов:

    1. Служащий дал письменное согласие на передачу, при этом его предварительно проинформировали, кому и для чего понадобилась его личная информация.

    2. Конфиденциальные данные передаются без согласия их субъекта в особых случаях:

    • в госорганы;
    • при угрозе жизни и здоровью человека;
    • в случаях, определенных федеральным законом.

    Если с первым пунктом всё понятно, то второй нуждается в пояснениях.

    Что касается госорганов, то работодатель не может не передавать им сведения о сотрудниках. Это:

    • Фонд соцстрахования;
    • Пенсионный фонд;
    • Налоговые органы;
    • Трудовая инспекция;
    • Органы исполнительной власти, расследующие несчастные случаи в компании.

    Очевидно, что отказ служащего от посредничества нанимателя во взаимодействии с этими учреждениями невозможен.

    Кредитные учреждения, банки, страховые компании в этот перечень не входит. Им информация предоставляется только с письменного согласия служащего.

    ► Что касается передачи ПДн при угрозе жизни и здоровью – это вопрос приоритетности безопасности человеческой жизни. Например, при внезапном ухудшении здоровья, распространении инфекций, неоднократных отравлениях нанимателю придется по запросу передать в медучреждение имеющуюся у него информацию о здоровье служащего.

    Также в некоторых отраслях от сотрудников требуется предварительное медобследование (медкнижка), результаты которого предъявляются контролирующим органами при проверках.

    ► Что касается случаев, определяемых федеральным законом к ним можно отнести, например, ч. 5 ст. 20 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 г, который обязывает опубликовывать в СМИ по их обращениям информацию о доходах и имуществе госслужащих.

    Есть еще несколько ситуаций, в которых у работодателя возникают сомнения: можно передавать ПДн или нет.

    ► Передача между структурными подразделениями (от кадровика к бухгалтеру или в отдел безопасности). Данная процедура необходима, и она возможна, но должна быть оговорена в Положении о защите ПДН, с которым служащий ознакомлен. Обмен данными происходит между лицами, включенными в приказ о сотрудниках, имеющих допуск к ПДн персонала.

    ► Передача родственникам служащего. Несмотря на близкие связи, они в данной ситуации являются третьими лицами, и без согласия сотрудника получить его данные не могут.

    ► Передача сведений в профсоюз – с письменного согласия сотрудника.

    Как оформляется передача данных

    При заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения – нельзя.

    Алгоритм передачи персональных данных третьим лицам в 2019 такой:

    Шаг 1. От инстанции нанимателю пришел письменный запрос. Основной его критерий – мотивированность. Документ должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, перечень запрашиваемой информации.

    Шаг 2. Проанализировав полученную бумагу, наниматель может сразу отказать в выдаче ПДн, если у него возникнут сомнения, аргументировав отказ тем, что запрашиваемые сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

    Шаг 3. Если запрос закономерен, руководитель направляет служащему уведомление о необходимости дать согласие с указанием названия учреждения, запросившего данные и целей их использования.

    Шаг 4. Сотрудник пишет согласие или отказ в передаче сведений.

    Шаг 5. Если согласие получено, наниматель отправляет заявителю необходимую информацию, напоминая ему об ответственности и с просьбой предоставить отчет об использовании данных согласно означенным целям.

    Шаг 6. Запросившая информацию инстанция по окончании проведения манипуляций с ней высылает начальнику служащего подтверждение того, что использовала ее в строгом соответствии с целями, указанными в первоначальном запросе.

    Все упомянутые бумаги составляются в вольной форме, поскольку унифицированных бланков не существует.

    Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

    Документ прост в составлении, его можно оформить в печатном или рукописном виде. Пишется на имя руководителя от служащего (ФИО, паспорт, прописка).

    Суть документа раскрывается в первом предложении: человек дает согласие своему работодателю на предоставление персональных данных третьей стороне (название учреждения) для определенной цели.

    Далее следует перечисление тех сведений, которые передаются.

    При составлении документа будет целесообразным указать, в течение какого времени настоящее согласие будет действительно. Заканчивается согласие подписью служащего и датой составления.

    Скачать образец >>>

    Ответственность за нарушения

    Несогласованная передача персональных данных третьим лицам в 2019 считается их разглашением и влечет за собой ответственность:

    1. Дисциплинарную (замечание, выговор, увольнение).

    2. Административную (ст. 13 КоАП) в виде штрафа:

    • 1-3 тыс.руб. для граждан;
    • 5-10 тыс.руб. для должностных лиц;
    • 20-50 тыс.руб. для организаций.

    3. Уголовную (ст. 137 УК РФ), если будет доказано, что передача была умышленной, в виде:

    • штрафа 200 тыс.руб.;
    • обязательных работ 120-180 ч.;
    • исполнительных работ до 12 мес.;
    • ареста на срок до 4 мес.

    4. Гражданско-правовую. По решению суда нарушителю вменяется в обязанность выплатить пострадавшему компенсацию за моральный ущерб.

    Источник: https://www.pro-personal.ru/article/1098072-18-m10-peredacha-personalnyh-dannyh-tretim-litsam-v-2019-godu

    Нет споров
    Добавить комментарий